CREMA MANI Fai da Te al miele
Ultimo aggiornamento 01/06/2020
Ciao a tutti!
Oggi vi presento una nuova ricetta, una crema per le mani a base di miele e limone utile anche per rinforzare e nutrire le unghie. E per la prima volta ve la propongo in formato video.
Come si crea una crema?
Il procedimento che si utilizza per produrre qualsiasi tipo di crema è sempre lo stesso.
Le creme sono delle emulsioni tra una fase grassa e una fase acquosa, che vengono miscelate attraverso l’uso di emulsionanti di vario tipo. Esistono due tipi di emulsioni e generalmente le creme idratanti sono di tipo O/A (ulteriori informazioni le trovate qui).
Per produrre una crema si parte dalla formulazione delle due fasi. La fase grassa, generalmente chiamata fase B, contiene tutti gli ingredienti di origine lipidica: oli, burri e in genere anche gli emulsionanti.
La fase acquosa (fase A) contiene acqua e sostanze attive idrosolubili. Contiene anche un agente addensante che renderà l’emulsione meno liquida. Il miglior agente addensante ecocompatibile è sicuramente la gomma xantana.
Le due fasi vanno riscaldate, quindi non devono contenere al loro interno sostanze sensibili al calore. Una volta calde, la fase B viene versata all’interno della fase A, e il tutto viene mescolato in velocità.
Una volta raffreddata la nostra emulsione si può procedere ad aggiungere a freddo sostanze sensibili al calore, come principi attivi, vitamine e antiossidanti. Quest’ultimo passaggio viene indicato come fase C o fase a freddo. Infine è importante aggiungere i conservanti, le fragranze e aggiustare il pH a 5/5,5.
Ricetta e sostituzioni
Di seguito la ricetta dettagliata e le possibili sostituzioni.
Fase | Ingrediente | gr |
Fase A | acqua distillata | 63,5 |
glicerina | 6 | |
miele | 3,5 | |
gomma xantana | 0,5 | |
Fase B | dycaprylyl ether | 2 |
olio di jojoba | 1 | |
olio di mandorle dolci | 1 | |
olio di oliva | 1,5 | |
olio di argan | 1 | |
olio di avocado | 1,5 | |
cera d’api | 0,5 | |
burro di cacao | 1,5 | |
burro di karitè | 2 | |
metilglucosio sesquistearato | 2 | |
metilgucosio distearato | 3 | |
Fase C | sodio ialuronato | 2,5 |
elastocell | 1 | |
allantoina | 1 | |
proteine del grano | 0,5 | |
dry flo | 1 | |
olio di iperico | 1 | |
bisabololo | 0,5 | |
pantenolo | 1 | |
tocoferolo | 1 | |
olio essenziale di limone/mandarino | 0,6 | |
cosgard | 0,6 |
Gli ingredienti essenziali per creare questa crema sono il miele, l’olio essenziale di limone e gli ingredienti base per far avvenire l’emulsione: gomma xantana, emulsionanti, olio e acqua. Con questi pochi ingredienti potete creare un prodotto meno ricco ma comunque efficace, in grado di donare emollienza alle mani e di nutrire le unghie rovinate.
Gli oli possono essere modificati a piacimento ma mantenendo sempre una buona cascata di grassi e una percentuale di grassi attorno al 20%. Anche la miscela di emulsionanti può essere modificata ad esempio utilizzando 5 gr di Olivem 1000 oppure qualche altra combinazione complessivamente di 5 gr.
Se decidete di eliminare qualche ingrediente dalla formula dovete ricalcolare la quantità di acqua necessaria sottraendo a 100 gr la somma delle quantità di tutti gli altri ingredienti.
Spero che questa ricetta vi piaccia e che il post vi sia stato utile.
A presto.